english version

Uedineniya «Красный меридиан»

Изоляционистский жужжащий ambient, темный, как полярная ночь.

Издано совместно с Чёрная земля.

  • Каталожный номер: 7HZ 05 D
  • Дата выпуска: 4 октября 2011
  • Общая длительность: 78:30
  • Тираж: 100 Box + 100 digi-sleeve
  • Носитель: CD + SVCD

В наличии 4 копии ТОЛЬКО VIDEO-CD! без AUDIO-диска. Коллекционное коробочное издание распродано!

Ограниченный тираж в трёх вариантах исполнения:
1) Коробочное двудисковое издание со множеством вложений (Распродано!)
2) Двудисковое издание в диги-сливе с открытками (Распродано!)
3) Однодисковое издание (только видео) с открытками
Дизайн: bpxF5Lae.

  • В двудисковом варианте издания — видео в формате Super Video CD c уникальными записями одной из первых арктических экспедиций.

Условия распространения:

*Указана цена за двудисковое издание. Коллекционное коробочное издание и однодисковое издание распроданы! Стоимость доставки оплачивается отдельно и составляет 250 рублей для рассылки любого количества дисков (до 2 кг) по России, на Украину или в Беларусь. Оплата наложенным платежом (в момент получения посылки на почте) невозможна. В качестве оплаты, на текущий момент мы принимаем только WebMoney, Яндекс.Деньги и Блиц-перевод Сбербанка или прямой перевод клиенту Альфа-Банка, но мы готовы делать исключения. Диски высылаются только после 100%-ной предоплаты.

Uedineniya — монопроект из лесов Тамбова, участником которого является Александр Елин (врач по профессии). Uedineniya — не первый проект автора, но первый такого уровня, вышедший на физическом носителе. Жанровую принадлежность можно охарактеризовать как Dark / Drone ambient с большой экспериментальной и изоляционистской составляющей.

По словам автора, этот альбом создавался как звуковое полотно для найденной им в гараже своего родственника (бывшего моряка и покорителя Арктики) Сергея Ильича Борисова, 8-ми миллиметровой пленки с отснятыми видеоматериалами из своих плаваний на первых атомных ледоколах серии «Арктика» середины 20-го века.

Создать атмосферу бесконечного холода и тягучей вереницы дней во время плавания во льдах, одновременно напомнить слушателю о том, что кроме домашнего уюта существуют места опасные не только для жизни, но и пребывания — такова основная идея всего альбома. Поэтому он и назван «Красный меридиан» — опасная линия, место для сильных духом людей, способных на героические поступки.

В создании альбома принял участие известный музыкальный экспериментатор Владимир Старцев.

Остров Уединения (Ensomheden, Uedineniya island Lonely island) — остров в центральной части Карского моря, лег в основу названия проекта. Открыт 26 августа 1878 года норвежским капитаном Эдваром Иоганнесеном во время промысла на зверобойной шхуне «Нордланд» и назван им Ensomheden. Российский флаг был поднят над островом Уединения осенью 1915 года экспедицией на барке «Эклипс» под командованием Отто Свердрупа. 7 сентября 1934 года экспедиция на ледокольном пароходе «Садко» (капитан А. К. Бурке), в сопровождении ледокола «Ермак», основала на острове полярную станцию, проработавшую до 1996 года.

Рецензии и отзывы:

[...] Музыкальный материал альбома действительно «изоляционистский», обособленный от слушателя, буквально затерянный, словно отсветы звезд на ладонях. В силу своих конструктивных особенностей «Красный меридиан» воспринимается очень легко, и не нужно делать каких-либо попыток, чтобы полюбить его: мерное сияние дронов и разнообразные экспериментальные основы вкупе с белоснежной пустыней рождают чувство не фатального одиночества и зимы – те условия, которые неизменно вызывают меланхолию и помогают пристальней вглядеться в себя. Различные звуковые нюансы, вплетающиеся в общие массивы композиций, и которые тяжело зафиксировать по отдельности, формируют как раз тот неуловимый «дух» Севера – дух Арктики, которую не видели большинство людей, но инстинктивно пробуждающийся от подобных музыкальных воздействий. Здесь не важны ваши широта и долгота, как бы далеко вы не были - Uedineniya по гребням замерзшего моря уводит туда, где сияет альфа Малой Медведицы – Полярная звезда. Определенно, один из лучших релизов этого года.

Конечно же, не упомянуть об оформлении будет кощунственно, альбом доступен в 3х замечательных вариантах: однодисковое издание в digisleev’е, двудисковое – digisleeve + открытки, и замечательный бокс, в который помимо 2х дисков входят компас, запас воды, марки, открытки и фотоплёнка – лучше один раз увидеть!

Читать полностью на Radiodrone Magazine

[...] Перед нами – звуковая хроника, музыка пронизывающего холода, сбивающего с ног ветра, ломающихся под ногами льдин и обманчиво короткого лета, дающего все таки возможность увидеть хотя бы клочок земли, украшенной небогатой порослью растений. [...] Стоит отдать должное автору – там, где многие его коллеги обошлись бы монотонным изоляционистским гулом, он фиксирует свое внимание именно на деталях, старясь избежать рутины и сделать альбом действительно интересным. [...] Гимн пустоте полярной ночи, хрусту снега под ногами, отражению загадочных звуков от ледяных торосов в виде эхо, хаотично разбросанного порывистым ветром, [...] летящая в лицо ледяная крошка, царапающая обмороженную кожу.

[...] Слушать этот, бесспорно, замечательный, полностью воплотивший задумки автора материал лучше всего ночью, в компании с книгой про Арктику [...] или просматривая то самое видео полярных экспедиций, диск с которым прилагается. Равно как прилагается и запас питьевой воды, компас, открытки и кусок оригинальной кинопленки, так что берите коллекционное издание альбома, как знать, когда все это может пригодиться.

Читать целиком у maeror3

Музыка “Красного меридиана” слушается с интересом и удовольствием, которых я давно уже не испытывал в наше время тотального перепроизводства drone и прочего ambient.

[...] холодные лаконичные очень органические звуковые ладшафты буквально с первых секунд погружают слушателя в атмосферу одинокого противостояния с безграничным пространством вечного покоя, которое настолько велико и холодно, что ты ощущаешь себя лишь хрупким кристалликом льда, вмороженным в глыбу вечной Арктической мерзлоты. Эта музыка без преувеличения атмосферна, то есть перед нами действительно музыка, а не материализовавшийся плод чьей-то игры с гаджетами и программным обеспечением. Отдельные моменты пластинки сопоставимы с такими эталонами “ледяной” электроники как ранний APOPTOSE и NORTHAUNT.

Однозначно рекомендую всем ценителям минимализма, изоляционизма, красивого эмбиента и drone.

Читать целиком в Stigmata Magazine